Карабах

Главная » Файлы » Карабах » Карабах

***
10.09.2010, 12:32

Передовые политические деятели  Азербайджана, коим пришлось учесть горький опыт 1905-1907 года, ещё в 1917 годах предчувствовали вероятность совершения подобных трагедий и по этой причине они, обращаясь Временному Правительству после Февральской революции, пытались получить разрешения для создания Национальной армии. Но Временное Правительство подобно царской России не приняло данное обращение положительно. После событий, происходящих в Петрограде в октябре 1917 года, национальные политические силы Азербайджана  предприняли более серьезные шаги в направлении создания национальной армии. И тут проявилась пристрастная политика царизма против азербайджанцев в деле создания военных частей. Так как чувствовалось нехватка офицерского состава и отсутствие оружия и военных боеприпасов. Но, несмотря на  все эти трудности, основу этой армии составил татарский кавалерийский полк, выселенный из Петрограда, которого русские называли «дикой дивизией». Генерал А. Шыхлински принял общее командование. Но в это время возникло другое препятствие. Это было связано с тем, что центральный город Азербайджана Баку в отличие от Армении и Грузии, находился под контролем большевичкой коалиции дашнаков. Поэтому большевики, оказывая сильное давление на процесс создания национальных военных частей, пытались создать эту армию по классовому признаку. А это могло привести к расколу и ослаблению национальных сил, что являлось весьма естественным.

Армяне и грузины обладали другим значительным приоритетом в деле создания армии. А это в свою очередь заключалась в том, что страны Антанты наряду с другими целями  желали также задерживать тюркскую армию на Кавказском фронте, чтобы та не смогла объединиться в Месопотамии  против армии англичан. Поэтому консулы и военные представители стран Антанты в Тбилиси были заинтересованы в создании армянских и грузинских военных частей и оказывали им всяческую поддержку.

В серьёзную проблему превратилось возвращение русской армии на родину, демобилизованной в конце 1917 года. Вооруженные русские солдаты по возвращению домой занимались грабежом, причинами которого были голод и нищета. Транскавказский комиссариат предотвратил приход этой силы, состоящей из башипозугов в Тбилиси, и выдал распоряжение об отправке русских солдат со станции Караязы.  

В январе 1918 года на Шамхорской станции произошло кровавое столкновение между русскими солдатами и национальными силами, которое не обошлось без тяжёлых последствий.

Транскавказский комиссариат сочло разоружение русской армии, передвигающейся в Бакинском направлении необходимым, учитывая, что они собираются служить большевикам и передать им всех оружий и военных боеприпасов. Национальный военный совет комиссариата принял решение о разоружении  русских солдат, так как счёл недопустимым  пропуск оружия и военных боеприпасов  за переделы Транскавказа. В результате возвращения армии население Азербайджана столкнулось большими трудностями и убытками.

С решением Транскавказского правительства приступили к разоружению русских солдат на Шамхорской станции. А когда солдаты отказались сдать оружия, то в это время произошло вооруженное столкновение между сторонами, в результате которого было немало убитых и раненных с обеих сторон.

Операциями разоружения армии на Шамхорской станции, а также на приближённых железнодорожных станциях руководил грузинский полковник, князь Л. Магалов.

На Шамхорских и Далларских станциях произошло разоружение двух эшелонов. Для солдат, сдающих оружия создавались условия для прибытия в Баку над, чем руководили доктор Рафибеков и Сафикурдски. Но после 9 января эшелоны отказались от разоружения. Итак, началось сражение между Абхазавой, кому пришлось сопровождать эшелонов из Тбилиси, командиром татарского корпуса, князем Магаловым и солдатами. Разгневанные и не управляемые солдаты в эшелоне сожгли, и сотни тюркских сёл и уничтожили население, открывая огонь тяжёлой артиллерией.

События начали разбушеваться на национальной почве. В бой переключались новые силы. Разгневанное местное население, сжигая военный бронированный поезд, уничтожило сотни солдат. Был убит руководитель бронированного поезда Абхазава. Но, несмотря на это в Баку прибыли большинства не разоружённых  эшелонов. Большая часть этих солдат поучаствовали в мартовском кровопролитии 1918 года. С. Шаумян с помощью дашнаксютунской партии умело воспользовался враждебным отношением армян против тюрков и мусульман, а также русскими солдатами, служащими большевизму.

Категория: Карабах | Добавил: danimarka
Просмотров: 308 | Загрузок: 0