Карабах

Главная » Файлы » Карабах » Карабах

***
10.09.2010, 12:24

Церетели, выступивший с заявлением во время заседания азербайджанской фракции, сказал, что «грузинская фракция Сейма понимает невозможность соединения народов Транскавказского региона вокруг лозунга о независимости.  Уже на далёк тот день, когда нагрянет раскол Транскавказского региона, и по этой причине мы просто вынуждены объявить суверенитет Грузии». Затем председатель Сейма Чхеидзе выразил своего сожаления по поводу раскола народов Транскавказского региона. Им от имени азербайджанской фракции ответил член сейма  Ф.Х.Хойски, по мнению которого, народы Транскавказского региона имеют тесных связей с точки-зрения личных интересов и потому их разъединение не является столь простым делом, но «если воля грузинская народа такова, то мы не в силах препятствовать этому и в зависимости от новой ситуации, у тюрков Азербайджана не остаётся другого выхода, кроме принятия соответствующего решения». Во время беседы Ф.Х.Хойского с членом Сейма Х. Карчикяном, Х. Карчикян заявил, что в случае разъединения грузин,  армянам ничего не остаётся, как объявить свою независимость  Мусульманская фракция Сейма всесторонне обсудив возникшую политическую ситуацию, приняла решение следующего содержания: «В случае объявления независимости Грузии, вопрос об объявлении суверенитета Азербайджана не подлежит никакому обсуждению».

26 мая было проведено последнее заседание Транскавказского Сейма. В ходе этого заседания грузинская фракция объявила о выходе Грузии из Сейма. С этим заявлением было принято решение о роспуске Сейма. Национальный Совет, куда входила грузинская фракция, объявил о независимости Грузии.

С целью обсуждения критической политической ситуации, возникшей в связи с роспуском Транскавказского Сейма, 27 мая была проведена чрезвычайная сессия делегации Азербайджана, которая тоже входила в состав фракции Сейма. С учётом серьёзности возникшей ситуации, сессия единогласно приняла на себя обязанность правления Азербайджаном и объявила себя Временным Национальным Советом Азербайджана. М.А. Расулзаде избрали председателем Национального Совета. Заместителями председателя стали Г.Агаев и М.Сеидов. А затем начался процесс создания исполнительного  органа, который предназначался  для управления делами в разных сферах, после чего последовало единодушное избрание Ф.Х.Хойского председателем исполнительного органа. 

28 мая состоялась первая сессия Национального Совета. Самый важный вопрос сессии касался  именно той ситуации Азербайджана, которая обуславливалась с роспуском Сейма и с объявлением независимости Грузии. Член Совета Х.Хасмамедов, выступив с докладом по данному вопросу, мотивировал необходимость неотложного объявления суверенности Республики Азербайджана. Члены совета Юсифбейли, Шейхульисламов, Сеидов и другие оказались сторонниками этого мнения. Ф.Х.Хойски выступил со следующим встречным предложением:  «Национальный Совет, временно довольствуясь созданием полноправного правительства Азербайджана для проведения мирных переговоров с другими странами, откладывает вопрос об объявлении независимости Азербайджана до разъяснения некоторых вопросов на местах». После диспутов вокруг этого предложения, Национальный Совет, с преобладающим голосом 24 членов, приступил к принятию решения об объявлении независимости Азербайджана и наряду с этим принял «Декларацию Независимости», состоящей из шести пунктов.

Благодаря этому Национальный Совет Азербайджана выполнил великую историческую миссию перед тюркским народом, реализовав долголетнюю борьбу азербайджанского народа за национальную независимость.

После мартовских событий 1918 года диктатура Бакинского Совета длилась не долго, ибо она пахла кровью мартовских жертв.

31 августа 1918 года Правительство Азербайджанского Народного Государства подписал указ о создании Чрезвычайной Следственной Комиссии под представительством знаменитого юриста Алекпер бека Хасмамедова для расследования мартовских событий. Комиссия в течение своей короткой деятельности накопила достаточного материала и документов, связанных с кровавой трагедией, происходящей в Азербайджане в марте и в апреле 1918 года. После ознакомления с материалами Комиссии обнаруживается факт  продолжения национального кровопролития до 15 сентября 1918 года, то есть до момента освобождения Баку военными силами Турции и Азербайджана.

            В 1919-1920 годах правительство Азербайджанского Народного Государства объявил 31 марта днём национального траура.

Категория: Карабах | Добавил: danimarka
Просмотров: 283 | Загрузок: 0